segunda-feira, 20 de junho de 2011

Dicas de Alimentação para o Inverno



O inverno se aproxima e neste período sempre comemos mais do que precisamos. Pensando nisso, este é um motivo para você se preocupar com sua alimentação e manter a forma para não ganhar aqueles quilinhos indesejáveis. Segue abaixo algumas dicas de saúde que ajudarão você a manter sua saúde neste inverno.




1- Hidrate-se: Tome muita água, mesmo não estando com sede e abuse dos chás naturais sem açúcar e sem adoçantes.






2- Movimente-se:  PRATIQUE ATIVIDADE FÍSICA diariamente.


3- Mastigue muito bem os alimentos: Permaneça na mesa comendo e saboreando os alimentos pelo menos 30 minutos.


4- No café da manhã comece sempre comendo primeiro uma fruta. 


5- As nozes, castanhas, amêndoas são importantíssimas na alimentação, portanto, é mais um hábito que deve ser adquirido diariamente!




6- No almoço, não deixe de saborear um bela salada crua, esta deverá conter sempre 2 verduras de folhas –  uma verdura de folha verde escura (couve, agrião, rúcula, escarola, brócolis) e 1 vegetal cru  – que poderá ser temperada com pouco sal, limão ou vinagre e 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem de oliva e óleo de linhaça (os óleos vegetais são importantes para o sistema imunológico e cardiovascular).


7- Depois da salada opte pelos pratos quentes, que deverá de preferência conter um grupo de arroz (os alimentos integrais são os ideais, mas nem sempre estão ao nosso alcance) + 1 grupo de leguminosas (feijão ou lentilha ou ervilha ou soja ou grão de bico), + 1 grupo da  proteína de origem animal, sendo: peixe, frango ou gado e não esquecer da fruta como sobremesa. Esta fruta pode ser assada no forno com canela. Não acrescente açúcar nem adoçante. Prefira os alimentos no seu sabor natural. 





8- O lanche da tarde também é importante, não se esqueça dele.


9- No jantar dê preferências para as comidas mais leves. As melhores opções num clima frio são as sopas de legumes, caldos, legumes recheados, tortas de legumes ao forno.  






10- Antes de dormir tome + 1 xícara de chá natural sem adoçante e açúcar. Além do benefício de aquecer seu corpo, os chás são potentes antioxidantes que combate os radicais livres e previne doenças.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Inclua na sua despensa alguns alimentos que serão indispensáveis para uma boa nutrição:


Fazer a opção correta do tipo de alimento que está presente no dia-dia faz MUITA diferença:


GRUPO DOS CARBOIDRATOS  - Prefira os cereais integrais

* Aveia em flocos, Granola
* Farelo de Arroz ou aveia
* Trigo em grãos
* Cereais Matinais á base de grãos integrais sem adição de açúcar – Por exemplo: Cereais Mãe Terra, Muslli, Granola, cereais integrais caseiros...etc.
* Arroz Integral: consumir pelo menos 4 vezes na semana.
* Arroz Sete Cereais: para fazer risotos.
* Pão integral sem adição de gordura hidrogenada.-
* ACÚCARES: Substitua o açúcar branco refinado pelo açúcar mascavo demeraro ADOÇANTES: Evite utilizá-los. Prefira o alimento no seu sabor original. Por exemplo: Chás e cafés naturais, sem açúcar e sem adoçantes.
Caso queira adoçar use: Stévita, Açúcar light ou frutose








GRUPO DAS PROTEÍNAS


 Prefira as carnes magras, como os peixes, peito de frango, filé mignon, coxão mole, etc.







GRUPO DAS GORDURAS

* Para cozinhar: Óleo de Canola
* Creme Vegetal Becel Prór-active, para substituir as margarinas tradicionais.
* Azeite de Oliva Extra Virgem: NÃO AQUECER, utilizar nas preparações prontas, saladas.
* Óleo de Linhaça: Utilizar para o tempero das saladas.





GRUPO DAS LEGUMINOSAS – Diversifique seu cardápio utilizando outras opções além do feijão tradicional. O modo de preparo não tem segredo, cozinhe a leguminosa de acordo com as instruções da embalagem.

* Lentilha
* Ervilha
* Grão-de-bico
* Feijão Preto
* Feijão Branco
* Soja em grãos




GRUPO DOS LATICÍNIOS - Diminua o consumo de leite, queijos e iogurtes. Prefira os alimentos á base de soja.


* Leite de soja Ciclus ou Ades
* Iogurte de Soja Ades Batido sem sabor
* Queijo de soja Tofu






 GRUPO DAS OLEAGINOSAS
 – Inclua diariamente 1 porção de castanhas no seu cardápio.
* Castanha -do-Pará
* Amêndoas
* Avelãs
* Castanha-de-Cajú
* Pistache
* Nozes
* Damasco





FRUTAS SECAS  -Observar no rotulo e evitar as que contem adição de açúcar – opção para lanche


* Uva passa
* Abacaxi passa
* Pêra passa
* Banana passa
* Maça



VEGETAIS VERDE ESCURO: Consuma em cada refeição ( almoço e jantar) 1 tipo de vegetal verde escuro, eles são ricos em Vitaminas do Complexo B, Cálcio, Ac Fólico e Magnésio.

* Couve Manteiga
* Brócolis
*       Rúcula
* Agrião
* Escarola
* Chicória




FRUTAS: Consuma pelo menos 5 tipos diariamente. Diversifique seu cardápio. Dê preferência às frutas da época, além de mais doces e saborosas, possuem um custo menor.










ERVAS:

* Tome pelo menos 5 xícaras de chá por dia.
* Utilize-as nas preparações, como nos molhos, carnes, saladas, etc.
* Varie o tipo de ervas.






SEMENTES:

* Semente de linhaça (usar em sucos ou saladas)
* Gergelim branco (polvilhar no arroz todos os dias)
* Semente de girassol





Com estas mudanças no hábito alimentar do seu dia-dia sua saúde vai agradecer!!!



Leia atentamente os rótulos dos alimentos: Fique atenta aos ingredientes e faça as opções corretas. Não se preocupe somente com o valor calórico dos alimentos. Os alimentos com maior número de conservantes, estabilizantes e corantes são os produtos diet e light.
Fique atenta!!!





Onde encontrar os produtos:
- Pães integrais, cokkies integrais: Sathya – Verinha Fernandes: 32861257
- Produtos orgânicos (veduras e frutas ) Orgânica: 35677386
- Produtos orgânicos: Tofu, brotos e clorofila: 30954380
- Óleo de linhaça, oleaginosas, grãos, arroz integral, açúcar mascavo, ervas: Casarão / Mega


segunda-feira, 6 de junho de 2011

Comparativo: Misto quente x Refeição Completa



                               Misto Quente
 (pão light /presunto magro/ mussarela light /alface e tomate)


VCT:  367,534Kcal


      Carboidratos:         24,245g     26,39%
      Proteínas:                21,563g     23,47%
      Lipídios:                   20,478g     50,15%
      Fibras:                      1,8 g
      Vitamina C:             13 mg




  Prato  balanceado:


Quantidade                 Alimento                              
3 Colher arroz (rasa)        Arroz integral cozido
1 Pires (chá)                       Brócolis (cozido)
1 Colher (sopa)                  Farofa Nutritiva
2 Colher (sopa)                  Feijão cozido (50% grão/caldo)
2 Fatia Tomate
1 Prato (sobremesa)           Salada de folhas
        1      Bife médio                       Peito de frango


VCT:   380  Kcal
Carboidratos:      30,978g 51,39%
Proteínas:            9,954g         16,51%
Lipídios:              8,598g         32,09%
Fibras:                 10 g
        Vitamina C:         75 mg




Comentários: A quantidade de gordura do misto quente excede a recomendação diária de no máximo 30%. Além de conter menos fibras e menos vitaminas e minerais. A diferença de calorias é muito pequena e não compensa a deficiência desses nutrientes.